La tradition gastronomique de Modène veut que l’on agrémente bon nombre de préparations de la saveur si particulière de ce condiment dont les origines remontent à l’époque des Romains qui utilisaient le moût cuit concentré (sapa) pour assaisonner leurs plats. L'aceto balsamico tradizionale di Modena est un produit unique au monde, protégé par un consortium. Il est obtenu à partir du moût de raisins blancs (le trebbiano cultivé sur les collines des environ de Modène) et non du vin. Après une réduction de 50% de ce moût par cuisson, il est affiné dans des petits tonneaux de bois. Au fur et à mesure de cet affinage, la taille et l'essence des tonneaux de différentes variétés de bois change afin d'obtenir un aceto balsamico de Modène de … 10, 15, 20 ou 40, …. ans d'âge. L'âge du vinaigre détermine son utilisation et ses accords aromatiques. Quand le vinaigre se fait élixir il invente un équilibre parfait entre acidité et velouté. Sa conception allie le temps et le savoir-faire, comme les plus grands crus viticoles. L'Aceto balsamico di Modena est un produit unique au Monde, quelques gouttes suffisent à sublimer toute saveur.
Accompagnements
Il suffit de quelques gouttes pour transformer et rendre toute préparation culinaire savoureuse, exquise et magique. Son utilisation est infinie ; salades, légumes, viandes, fromages, fruits, crème glacée…