home

  Piemonte


Le Piémont, région située au nord ouest de l’Italie et ayant des frontières avec la France et la Suisse, est bordé par les Alpes et les Apennins, ce qui explique l’origine de son nom : «au pied des monts». Sa capitale est Turin. Au sein de cette superbe contrée, où les grands vins sont légions, on trouve notamment le cépage Nebbiolo qui est à l'origine de deux grands crus que sont le Barolo et le Barbaresco. Le Barolo est un nom magique dans le monde du vin et est, sans doute, le vin du Piémont le plus célèbre de part le monde (« le roi des vins et le vin des rois »). Sur cette terre de contraste, le vignoble rouge le plus répandu et le plus connu est le barbera donnant le vin du même nom. En blanc, le Piémont fait l'excellent Timorasso, et produit le célébrissime Asti Spumante issu d’un autre cépage très populaire, le Moscato, avec lequel on réalise deux excellents vins pour les desserts : le Moscato d'Asti et l'Asti. Le Piémont qui détient le plus grand nombre de zones d’appellation DOCG et DOC, s’enorgueillit d’être la région ayant la plus importante proportion de vins classés. Il n’y a pas d’IGT.


ligne
région de Marche
ligne